Выращивание южных сортов винограда в условиях Сибири и Урала

Все проводимые мероприятия для выращивания зимостойких сортов винограда: посадка, укрытие на зиму, открытие после зимы — в полной мере должны быть применимы и к южным сортам винограда, которые более требовательны к свету и теплу. И если солнечных дней у нас предостаточно, то тепла катастрофически не хватает. Чтобы обеспечить южные сорта виноград достаточным теплом, их необходимо высаживать только в теплицы или парники. Но создав таким образом благоприятные условия для созревания винограда, в теплице образуется микроклимат, способствующий активному размножению вредных насекомых, бактерий и грибков, которые могут уничтожить весь ваш урожай до его созревания. В большей степени избавиться от этого можно устройством в теплице или парнике как можно большего количества проветриваемых проемов (широкие двери с противоположных сторон, форточки и т.п.). Насекомые не любят сквозняки и это будет препятствовать их существованию и активному размножению. Постоянное проветривание не позволит застаиваться и влажному воздуху, который способствует развитию бактерий и грибков. К тому же движение воздуха создаст условия для хорошего опыления во время цветения. Так же, по понятным причинам, не следует высаживать в теплице с виноградом растения, которые необходимо часто и обильно поливать, растения с низкой устойчивостью к болезням.

Зачастую, южные сорта винограда, имеют низкую морозостойкость, и в наших условиях, добившись в теплице вызревание лозы, можно так и не дождаться нового урожая в связи с тем, что у вас каждую зиму будут вымерзать плодовые почки. Для этого необходимо в зимний период времени обеспечить комфортную температуру в районе лозы. Это обеспечивается, например, прокладкой обогревающего кабеля с терморегулятором вдоль траншеи так, чтобы кабель не касался виноградной лозы. Уровень температуры достаточно установить в районе -2-5°C. Плюсовую температуру устанавливать не рекомендуется, во избежании развития плесени. Кроме этого, если теплица не имеет съемной крыши, вам необходимо будет заполнить ее снегом толщиной 40-50см. Утаптывать снег не желательно, т.к. при этом теряется его теплопроводность и колебания температуры снаружи будут влиять на микроклимат под укрытием.

Выполнив все эти несложные условия, вам будут доступны для выращивания и поздние, по периоду созревания, южные сорта винограда.

Комментарии закрыты