Обрезка винограда

Если вы не планируете лозу на хранение и черенкование, можно ее обрезать уже и сейчас. Если в планах заготовить черенки для окоренения в следующем году, то дождитесь бОльшего похолодания и снега, иначе лозу придется укладывать в холодильник, где ее сложнее сохранить. А сейчас можно обрезать ту часть лозы, которая не вызрела.
Обрезка винограда
Основную обрезку делайте по простому правилу — две вызревшие лозы в одну сторону и две в другую. Зимы в Сибири не предсказуемые, не все почки выживут, поэтому гарантированным будет сформировать будущий урожай и форму куста из оставшихся живых почек на двух лозах. Если все почки живые, весной можно обломать лишние побеги. Формируйте куст таким образом, чтобы лозы соседних кустов не накладывались друг на друга, а наоборот, заполняли все пустотные пространства на шпалере равномерно. Старайтесь оставлять те лозы, которые расположены ближе к голове куста, иначе в последующие годы возникнут сложности в формировании рукавов. Если возникают сложности в том с чего начать обрезку, что бы не удалить лишнего, начните обрезку с самых дальних лоз. Приближаясь ближе к голове куста, будет более понятно, какие лозы необходимо оставить.
Если ваш куст винограда уже достаточно взрослый, то оставив по две лозы в каждую сторону, середина куста останется пустой. Потому резонно будет оставить еще две лозы, которые можно прикрепить дугой, заполнив все пространство куста на шпалере.

Закладка Постоянная ссылка.