Проращивание черенков винограда.

Процесс проращивания черенков состоит из нескольких этапов
— вымачивание
— обработка стимулятором корнеобразования
— окоренение
— укоренение.
1. Вымачивание.
Виноград подвержен грибковым, вирусным и микроплазменным заболеваниям, бактериальным инфекциям и воздействию всевозможных паразитов. Поэтому, в условиях комнатной температуры, перед вымачиванием, погружаем черенки полностью в слабый раствор марганцовки и проводим дезинфекцию 4-5-6 часов. Сливаем раствор марганцовки и заливаем черенки водой, но только талой, не из под крана. Вымачиваем черенки 4-5 дней, не меньше. Зима у нас длинная, черенки иссыхают сильно. Желательно пару раз воду сменить.
2. Обработка стимулятором.
Нарезаем черенки 2-х, 3-х почковые. Обрезаем лишнее. Внизу под нижней почкой оставляем 0,5-1см, сверху 4-5см. У самой нижней почки, с двух-трех сторон, ножницами, секатором, делаем надрез коры, вдоль черенка, сантиметра 3-4, это активирует образование корней, и ставим нижними почками в емкость со стимулятором корнеобразования заполнив ее на 4-5см., Натуральный стимулятор — мед, но только если есть уверенность, что он натуральный — 1 ст.ложка на 10л. воды. Или препараты так же стимулирующие корнеобразование, например Корневин, Гетероауксин и т.п. по инструкции. Время стимуляции 6-10 часов.
3. Окоренение.
Окоренение происходит или в талой воде или в субстрате (опил, кокос, промытый песок, и т.п.). Если в воду, то погружаем на 3-4 см., периодически меняем воду. Субстрат обязательно промываем в кипятке, остужаем, отжимаем и погружаем черенки под самую вторую почку. Поддерживаем субстрат слегка влажным. Сверху на емкость с черенками необходимо накинуть полиэтиленовый пакет, но не герметично и поставить не на солнечное место так, что бы снизу температура была близкая к 25С, а сверху прохладнее. Например теплый подоконник с открытой форточкой. Или просто поставьте на шкаф, и там все получится. Следите, чтобы не появилась плесень, периодически снимайте пакет и проветривайте. Через 2-3-4 недели появятся корни. У некоторых может и через 2 месяца появиться, не торопитесь выкидывать черенки.
4. Укоренение.

Аккуратно извлеките черенок с корнями из субстрата или воды и посадите в непрозрачную емкость, не менее 3-х литров, в легкий грунт (торф, песок, чернозем). Поставьте на подоконник и прикройте раскрывающиеся почки, а после и листья от прямых солнечных лучей и не переливайте. Виноград не любит воду.

Комментарии закрыты